たっぷりゴマ&チーズのパン(懐かしのあの店の味~) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~5人分)
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 小さじ2
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 150cc
- バター 10g
- ごま(白、黒お好みで) 合わせて30g
- ピザ用チーズ 適量(多めに)
作り方
-
1
強力粉から牛乳までをホームベーカリーにセットします。
まとまってきたらバターを投入し、こね上がり直前にゴマをパラパラとふり入れます。
1次発酵まで終わらせます。 -
2
生地を取り出し、軽くガス抜きをしたら10等分に分割します。
20分ベンチタイムをとります。 -
3
好きな形に成形し(ドック型、丸など)、霧吹きで水をかけて二次発酵させます。
40℃で約50分とりました。 - 4 霧吹きで水をかけ、ピザ用チーズをたっぷりとのせます(ちょっと押し付けます)。
- 5 180℃に予熱したオーブンで約12分、上段にうつしかえて約3分チーズに焦げ目がつくまで焼きます。
きっかけ
子供の頃によくお昼に、おやつ買ってもらっていたごまチーズパン。美味しかったな~。関西から関東に引越ししてしまって店の名前も場所もわからず、今もあるのかさえわからない。もう一度食べたいな。。。
おいしくなるコツ
チーズをたーっぷり、こぼれ落ちるくらい乗せると美味しさアップ! 「あの店」は確か白ごまでした。黒白どちらでもお好みで。
- レシピID:1770014554
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- たっぷりゴマ&チーズのパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません