現在地

たっぷりゴマ&チーズのパン(懐かしのあの店の味~) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 強力粉

    160g

  • 薄力粉

    40g

  • 砂糖

    小さじ2

  • ドライイースト

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 牛乳

    150cc

  • バター

    10g

  • ごま(白、黒お好みで)

    合わせて30g

  • ピザ用チーズ

    適量(多めに)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たっぷりゴマ&チーズのパン(懐かしのあの店の味~)
  • 300円前後

ごまがたーっぷり入ってかりかりに焼けたチーズがとってもおいしい♪子供の頃におやつによく食べた大好きなパンを思い出します!「あの店」名前も忘れちゃったけど懐かしい

作り方

  • 1

    強力粉から牛乳までをホームベーカリーにセットします。
    まとまってきたらバターを投入し、こね上がり直前にゴマをパラパラとふり入れます。
    1次発酵まで終わらせます。

  • 2

    生地を取り出し、軽くガス抜きをしたら10等分に分割します。

    20分ベンチタイムをとります。

  • 3

    好きな形に成形し(ドック型、丸など)、霧吹きで水をかけて二次発酵させます。
    40℃で約50分とりました。

  • 4

    霧吹きで水をかけ、ピザ用チーズをたっぷりとのせます(ちょっと押し付けます)。

  • 5

    180℃に予熱したオーブンで約12分、上段にうつしかえて約3分チーズに焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

子供の頃によくお昼に、おやつ買ってもらっていたごまチーズパン。美味しかったな~。関西から関東に引越ししてしまって店の名前も場所もわからず、今もあるのかさえわからない。もう一度食べたいな。。。

おいしくなるコツ

チーズをたーっぷり、こぼれ落ちるくらい乗せると美味しさアップ!
「あの店」は確か白ごまでした。黒白どちらでもお好みで。

レシピID: 1770014554

公開日:2013.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たっぷりゴマ&チーズのパン
料理用途
普段の料理 おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たっぷりゴマ&チーズのパン(懐かしのあの店の味~)のページ上部へ