たっぷりゴマ&チーズのパン(懐かしのあの店の味~) レシピ・作り方

たっぷりゴマ&チーズのパン(懐かしのあの店の味~)
  • 1時間以上
  • 300円前後
alinaアリーナ
alinaアリーナ
ごまがたーっぷり入ってかりかりに焼けたチーズがとってもおいしい♪子供の頃におやつによく食べた大好きなパンを思い出します!「あの店」名前も忘れちゃったけど懐かしい

材料(3~5人分)

  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 150cc
  • バター 10g
  • ごま(白、黒お好みで) 合わせて30g
  • ピザ用チーズ 適量(多めに)

作り方

  1. 1 強力粉から牛乳までをホームベーカリーにセットします。
    まとまってきたらバターを投入し、こね上がり直前にゴマをパラパラとふり入れます。
    1次発酵まで終わらせます。
  2. 2 生地を取り出し、軽くガス抜きをしたら10等分に分割します。

    20分ベンチタイムをとります。
  3. 3 好きな形に成形し(ドック型、丸など)、霧吹きで水をかけて二次発酵させます。
    40℃で約50分とりました。
  4. 4 霧吹きで水をかけ、ピザ用チーズをたっぷりとのせます(ちょっと押し付けます)。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで約12分、上段にうつしかえて約3分チーズに焦げ目がつくまで焼きます。

きっかけ

子供の頃によくお昼に、おやつ買ってもらっていたごまチーズパン。美味しかったな~。関西から関東に引越ししてしまって店の名前も場所もわからず、今もあるのかさえわからない。もう一度食べたいな。。。

おいしくなるコツ

チーズをたーっぷり、こぼれ落ちるくらい乗せると美味しさアップ! 「あの店」は確か白ごまでした。黒白どちらでもお好みで。

  • レシピID:1770014554
  • 公開日:2013/03/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
たっぷりゴマ&チーズのパン
alinaアリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る