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意外と簡単、ぶどう飴 レシピ・作り方

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イササボラ
一口で頬張ってカリカリの飴と瑞々しいぶどうを同時に味わいます。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

ぶどう
4~5粒
砂糖
大さじ4
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ぶどうは室温に戻し、洗って水気をしっかり乾かして串を刺す。
    コンロ横の流し台にアルミホイルを敷き、サラダ油を少量指で塗りのばしておく。
  2. 2
    小鍋に砂糖と水を入れ、溶かす。
    完全に溶け切っていなくてもよい。
  3. 3
    中火にかける。
    全体が泡立ち、音も激しい状態。
    火にかけてから色が付き始めるまでは触らない。
    目は離さない。
  4. 4
    だんだん泡に粘り気が出てきて、音が静まってくる。
  5. 5
    フチがうっすらと黄色くなってきたら鍋を3~4回ゆすって混ぜ、火を止める。
  6. 6
    鍋を傾けるとほどよいべっこう色が見える。
    こぼれない程度に立てて持つ。
    ぶどうを利き手で、鍋を逆の手で持てばやり易い。
  7. 7
    そのまま素早くぶどうを回しながら浸し、1周したらアルミホイルの上に置く。
    飴が冷めないうちにどんどんつけていく。
  8. 8
    飴が冷めて固まったら完成。

おいしくなるコツ

ぶどうはヘタ側だと抜け易いので尻側から串を刺します。品種は好みですが種なしだと食べ易いです。 飴は温度が下がるとどんどん粘度が上がり、薄づけしにくくなるので手早くします。 完成後長時間経つと飴が溶けるので、早めに食べ切ります。

きっかけ

前歯が悪くてりんご飴をかじれないので、一口で食べられるぶどうで作りました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
ぶどう
関連キーワード
ぶどう飴 べっこうあめ ぶどう フルーツ飴
料理名
ぶどう飴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/22 17:15
簡単にできましたありがとうございました!
ぺいん
左端の飴部分がダイナミックでいいですね!レポートありがとうございました!
2020/08/31 14:50
とっても簡単に出来ました!もっと沢山作りたいな!と思って、倍の量で作ってみたら、失敗してしまったので、やっぱりこの分量が黄金比でベストなんだな✨!と思いました!
保育園栄養士の考える激うま簡単レシピ
飴の成功失敗の分かれ目は結局のところ勘か運だったりしますね!暑いさなかにレポート有難うございました!

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