材料(1~人分)
- トマト(あるだけ)
- 15リットル分
- フタをねじって深く閉められるビン
- 450ml×8本
作り方
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- 1
- トマトはヘタをとって、4等分すし、ミキサーで粉砕する
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- 2
- 1を7~8分めまで入れられる鍋に入れて火にかける
(ぎりぎりまで入れると沸騰したときにふいてしまいます)
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- 3
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- 沸騰したら、1割から2割目方が減るように15分くらいかけて煮詰める
(味をみて好みの濃さになればOK)
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- 4
- 大きな鍋に水をはって、瓶をひたひたになるまでしずめ、10分から15分フタといっしょに煮沸消毒する
清潔なゴム手袋などで火傷しないように瓶をとりだして、清潔なザルに入れて水気をとる
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- 5
- 4に3を瓶の口5ミリ下くらいまで入れて、蓋をする。
4の鍋を使って、ビンごと5分ほど煮沸する
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- 6
- 大きなボールに冷たい水をはる
5の瓶を鍋から取り出し、一呼吸おいて水の中にしずめる
急冷により瓶の脱気ができて、フタがゆるむので、水野中で蓋をしめ直し、瓶をふいて冷暗所で保存する
おいしくなるコツ
慣れれば簡単にできます。
この方法でジャムやジュースもできます。
きっかけ
トマトがたくさん取れるので
一年もちます。