手作りのトマトピューレ レシピ・作り方

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*和土*
毎年作って保存します。
一年もちます。
みんながつくった数 1

材料(1~人分)

トマト(あるだけ)
15リットル分
フタをねじって深く閉められるビン
450ml×8本

作り方

  1. 1
    トマトはヘタをとって、4等分すし、ミキサーで粉砕する
  2. 2
    1を7~8分めまで入れられる鍋に入れて火にかける
    (ぎりぎりまで入れると沸騰したときにふいてしまいます)
  3. 3
    沸騰したら、1割から2割目方が減るように15分くらいかけて煮詰める

    (味をみて好みの濃さになればOK)
  4. 4
    大きな鍋に水をはって、瓶をひたひたになるまでしずめ、10分から15分フタといっしょに煮沸消毒する

    清潔なゴム手袋などで火傷しないように瓶をとりだして、清潔なザルに入れて水気をとる
  5. 5
    4に3を瓶の口5ミリ下くらいまで入れて、蓋をする。

    4の鍋を使って、ビンごと5分ほど煮沸する
  6. 6
    大きなボールに冷たい水をはる
    5の瓶を鍋から取り出し、一呼吸おいて水の中にしずめる

    急冷により瓶の脱気ができて、フタがゆるむので、水野中で蓋をしめ直し、瓶をふいて冷暗所で保存する

おいしくなるコツ

慣れれば簡単にできます。 この方法でジャムやジュースもできます。

きっかけ

トマトがたくさん取れるので

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
トマトピューレ

このレシピを作ったユーザ

*和土* 毎日が100%ベジレシピ。 なぜって、美味しいから (*≧∇≦)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/19 13:55
今日は~♪ 菜園のトマトが完熟したので、ピューレ初めて作りました。 鍋のままで失礼します 100%天然で嬉しいです♪レシピありがとうございました(*^_^*)
アルプスの乙女
おはようございます♪真っ赤に熟れた菜園トマトが想像されます♪うちもあと2~3回作ります。ハーブやスパイス入りもおすすめですよ~。 レポありがとうございます。

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