昔ながらの☆カラメルたっぷりプリン レシピ・作り方
材料(7人分)
- 卵
- M7個
- 砂糖
- 1/2カップ
- バニラエッセンス
- 少々
- 牛乳
- 700cc
- <カラメル>
- 砂糖
- 1/2カップ弱
- 水
- 大さじ4
- お湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 小鍋にカラメル用の水と砂糖を入れ火にかけます。
スプーンなどで触らないで時々揺る程度で煮詰め、いい色になったらお湯をそっと入れます(とびはね注意)
型に大さじ1ずつくらい入れます。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜます。バニラエッセンスと牛乳も加えてまぜ、ざるで漉します。同じざるでもう一度漉します(よりなめらか~になります)
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- 3
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- ①のカラメルの上に②をそっと流します。
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- 4
- 蒸気の上がった蒸し器にプリンを入れて弱火にして約15分蒸します。
揺らしてみて中心が水っぽい感じがしたらふたをして5分ほど蒸し器の中に入れておきます(火は止めておく)。
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- 5
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- 蒸し器から取り出し、あら熱をとって冷蔵庫で冷やします。
我が家ではできたての温かいのも人気です。
カラメルが底からじゅわ~っとたっぷり♪
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- 6
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- カラメルが足りないときに…コーヒー味にします。
1個分→インスタントコーヒー小さじ1/2を少量のお湯でといたものをプリン液に混ぜます。
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖を使っています。
カラメルを止めるときにお湯を使うと飛び跳ねが少ないです。
牛乳の一部(100ccくらい)を生クリームに変えると濃厚に♪
マグカップでもできます。
きっかけ
長年我が家で作り続けている味です。