昔ながらの☆カラメルたっぷりプリン レシピ・作り方

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alinaアリーナ
わが家で20年以上、母から受け継いで作っているプリンです。計りもいらないのでささっと作れます。温かいのも美味しいですよ♪8センチのココット型7個分です。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

M7個
砂糖
1/2カップ
バニラエッセンス
少々
牛乳
700cc
<カラメル>
砂糖
1/2カップ弱
大さじ4
お湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    小鍋にカラメル用の水と砂糖を入れ火にかけます。
    スプーンなどで触らないで時々揺る程度で煮詰め、いい色になったらお湯をそっと入れます(とびはね注意)
    型に大さじ1ずつくらい入れます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜます。バニラエッセンスと牛乳も加えてまぜ、ざるで漉します。同じざるでもう一度漉します(よりなめらか~になります)
  3. 3
    ①のカラメルの上に②をそっと流します。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器にプリンを入れて弱火にして約15分蒸します。
    揺らしてみて中心が水っぽい感じがしたらふたをして5分ほど蒸し器の中に入れておきます(火は止めておく)。
  5. 5
    蒸し器から取り出し、あら熱をとって冷蔵庫で冷やします。
    我が家ではできたての温かいのも人気です。
    カラメルが底からじゅわ~っとたっぷり♪
  6. 6
    カラメルが足りないときに…コーヒー味にします。
    1個分→インスタントコーヒー小さじ1/2を少量のお湯でといたものをプリン液に混ぜます。

おいしくなるコツ

砂糖は上白糖を使っています。 カラメルを止めるときにお湯を使うと飛び跳ねが少ないです。 牛乳の一部(100ccくらい)を生クリームに変えると濃厚に♪ マグカップでもできます。

きっかけ

長年我が家で作り続けている味です。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
カラメルたっぷりプリン

このレシピを作ったユーザ

alinaアリーナ ごらんいただきありがとうございます♪お菓子&粉料理が好きでよく作ります。パキスタン人の義母にならったカレー各種のレシピを再現すべくがんばっています(レシピ少しずつアップします!) レシピ閲覧450万回超ありがとうございます(^O^)みなさまのおかげです!!

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 03:44
とてもわかりやすくて美味しく作れました♪ほっとする味ですね(^^)。ホームパーティでも作ってみたいと思います。ごちそうさまでした♪
さくぱん
早速作っていただいてありがとうございます☆とてもなめらかで美味しそうな写真ですね!!たくさんできるのでパーティーにもいいですね♪レポありがとうございます^^

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