昔ながらの☆カラメルたっぷりプリン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(7人分)
作り方
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1
小鍋にカラメル用の水と砂糖を入れ火にかけます。
スプーンなどで触らないで時々揺る程度で煮詰め、いい色になったらお湯をそっと入れます(とびはね注意)
型に大さじ1ずつくらい入れます。 - 2 ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、砂糖を加えよく混ぜます。バニラエッセンスと牛乳も加えてまぜ、ざるで漉します。同じざるでもう一度漉します(よりなめらか~になります)
- 3 ①のカラメルの上に②をそっと流します。
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4
蒸気の上がった蒸し器にプリンを入れて弱火にして約15分蒸します。
揺らしてみて中心が水っぽい感じがしたらふたをして5分ほど蒸し器の中に入れておきます(火は止めておく)。 -
5
蒸し器から取り出し、あら熱をとって冷蔵庫で冷やします。
我が家ではできたての温かいのも人気です。
カラメルが底からじゅわ~っとたっぷり♪ -
6
カラメルが足りないときに…コーヒー味にします。
1個分→インスタントコーヒー小さじ1/2を少量のお湯でといたものをプリン液に混ぜます。
きっかけ
長年我が家で作り続けている味です。
おいしくなるコツ
砂糖は上白糖を使っています。 カラメルを止めるときにお湯を使うと飛び跳ねが少ないです。 牛乳の一部(100ccくらい)を生クリームに変えると濃厚に♪ マグカップでもできます。
- レシピID:1770010684
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- カラメルたっぷりプリン
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さくぱん2012/06/03 03:44とてもわかりやすくて美味しく作れました♪ほっとする味ですね(^^)。ホームパーティでも作ってみたいと思います。ごちそうさまでした♪