たまねぎそのまま入れます オニオンブレッド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 250g
- たまねぎ
- 小1個
- 牛乳
- 65cc
- 水
- 100cc
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 小さじ1/2
- 強力粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- はちみつ
- 小さじ2
- もしくは
- 三温糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たまねぎは、おおきめのみじん切りにする。目安としてはみじん切りにしたあとの量がカップ1/4くらい。
好みに応じて量を加減しても可。
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- 2
- 水、牛乳に強力粉、はちみつ(三温糖)、塩、ドライイーストをいれて捏ねて、5分くらいしたら途中でバターを入れて一体化するまで捏ねる。
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- 3
- 捏ね終わったら、たまねぎに大さじ1の強力粉をまぶしたものを、生地に混ぜる。
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- 4
- ボウルにラップか蓋をして、大きさが2倍になくくらいまで発酵させる。
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- 5
- このレシピは、イーストが少なく、通常よりは時間がかかるので、寒いときは、時間がかかる、夏は常温でかまわないが、冬はホットカーペットの上やコタツの中などで。
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- 6
- 4等分して、ベンチタイム20分。絞ったふきんなどをのせて乾燥させないように。
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- 7
- 成型して、2次発酵、これも2倍くらいになるまで置いておく。
あれば、オーブンの発酵モードで。
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- 8
- 余熱をしたオーブンで180度で20~25分焼いたら出来上がり。
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- 9
- アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11161140489.html
おいしくなるコツ
イースト量が少ないので、発酵に時間がかかりますが、時間をかけて待っていてください。ちなみに室温15度くらいで、6~8時間かかります。冬なら夜のうちに準備して、暖房入れない部屋で朝焼けると思います。うまくいかなかったらコメント欄に。
きっかけ
適当にかんがえました。