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たまねぎそのまま入れます オニオンブレッド レシピ・作り方

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ブラックはやて
たまねぎを炒めないので簡単です
みんながつくった数 3

材料(2人分)

強力粉
250g
たまねぎ
小1個
牛乳
65cc
100cc
バター
10g
ドライイースト
小さじ1/2
強力粉
大さじ1
小さじ1
はちみつ
小さじ2
もしくは
三温糖
小さじ2
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作り方

  1. 1
    たまねぎは、おおきめのみじん切りにする。目安としてはみじん切りにしたあとの量がカップ1/4くらい。
    好みに応じて量を加減しても可。
  2. 2
    水、牛乳に強力粉、はちみつ(三温糖)、塩、ドライイーストをいれて捏ねて、5分くらいしたら途中でバターを入れて一体化するまで捏ねる。
  3. 3
    捏ね終わったら、たまねぎに大さじ1の強力粉をまぶしたものを、生地に混ぜる。
  4. 4
    ボウルにラップか蓋をして、大きさが2倍になくくらいまで発酵させる。
  5. 5
    このレシピは、イーストが少なく、通常よりは時間がかかるので、寒いときは、時間がかかる、夏は常温でかまわないが、冬はホットカーペットの上やコタツの中などで。
  6. 6
    4等分して、ベンチタイム20分。絞ったふきんなどをのせて乾燥させないように。
  7. 7
    成型して、2次発酵、これも2倍くらいになるまで置いておく。
    あれば、オーブンの発酵モードで。
  8. 8
    余熱をしたオーブンで180度で20~25分焼いたら出来上がり。
  9. 9
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11161140489.html

おいしくなるコツ

イースト量が少ないので、発酵に時間がかかりますが、時間をかけて待っていてください。ちなみに室温15度くらいで、6~8時間かかります。冬なら夜のうちに準備して、暖房入れない部屋で朝焼けると思います。うまくいかなかったらコメント欄に。

きっかけ

適当にかんがえました。

公開日:2012/02/10

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
自家製 手作り ワインにあう お弁当
料理名
ほんのり甘いたまねぎパン

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/18 06:13
新玉ねぎで作ったので甘くてジューシーで美味しかったです。
hi_ro
お返事おくれてすみません、レポートありがとうございます。きれいな形に焼きあがってますね、素敵です。新玉ねぎいいですね、私もやってみます。
2012/10/28 08:06
玉葱入れ過ぎかな?生地が柔らかくて成形し難かったので ドーンと1.5斤☆型で焼いちゃいました(^^ゞ 玉葱の甘みと旨味が堪りませ~ん♪玉葱大好き娘も大絶賛☄
TOM106
レポートありがとうございます。たまねぎの水分もあるので、あまりゆるいようだったら、水加減を減らしてみてください。また作ってくださいね

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