余った卵黄一つでさくほろマドレーヌ♥+゜ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 50g
- 水
- 50ml
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 牛乳
- 大匙2
作り方
-
- 1
- バターと水、お砂糖ををお鍋にいれ沸騰させる。沸騰したら火を中火にし、茶色く焦げ、生キャラメルの香りがするまで煮込む。
-
- 2
- [1]で作ったものに卵黄を加え混ぜ合わせる。
-
- 3
- 薄力粉をふるい入れ、硬いようであれば牛乳を加える。
-
- 4
- 型にバターを塗り、薄力粉をまぶすと型から外しやすくなります。180度に余熱したオーブンで25分焼き完成です。
きっかけ
シフォンケーキを作って余った卵黄を使いたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません