余った卵黄一つでさくほろマドレーヌ♥+゜ レシピ・作り方

余った卵黄一つでさくほろマドレーヌ♥+゜
  • 約1時間
  • 300円前後
城6869
城6869
シフォンケーキを作ったあまりの卵黄で作りました。シフォンケーキのレシピもあります。是非作ってみてください^^量は4㎝のハートの型6個分です。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個分
  • バター 50g
  • 50ml
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 大匙2

作り方

  1. 1 バターと水、お砂糖ををお鍋にいれ沸騰させる。沸騰したら火を中火にし、茶色く焦げ、生キャラメルの香りがするまで煮込む。
  2. 2 [1]で作ったものに卵黄を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ、硬いようであれば牛乳を加える。
  4. 4 型にバターを塗り、薄力粉をまぶすと型から外しやすくなります。180度に余熱したオーブンで25分焼き完成です。

きっかけ

シフォンケーキを作って余った卵黄を使いたくて作りました。

  • レシピID:1770009110
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マドレーヌ
料理名
マドレーヌ
城6869
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る