余った卵黄一つでさくほろマドレーヌ♥+゜ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- 卵黄 1個分
- バター 50g
- 水 50ml
- 砂糖 50g
- 薄力粉 40g
- 牛乳 大匙2
作り方
- 1 バターと水、お砂糖ををお鍋にいれ沸騰させる。沸騰したら火を中火にし、茶色く焦げ、生キャラメルの香りがするまで煮込む。
- 2 [1]で作ったものに卵黄を加え混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉をふるい入れ、硬いようであれば牛乳を加える。
- 4 型にバターを塗り、薄力粉をまぶすと型から外しやすくなります。180度に余熱したオーブンで25分焼き完成です。
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません