アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ!完熟バナナとたっぷりチョコのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブラックはやて
チョコとバナナ、定番と言えば定番です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
無塩バター
40g
グラニュー糖
70g
はちみつ
40g
ひとつまみ
2個
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/2
チョコチップ
200g
バナナ
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻す。薄力粉と強力粉とベーキングパウダーと重曹は一緒にしてふるっておく。
  2. 2
    バターをねり、グラニュー糖、はちみつの順にいれてよく混ぜる。
  3. 3
    手順2に卵を少しずつ混ぜていく、絶対一気には入れないこと。
  4. 4
    ふるった粉の1/3を手順3にいれホイッパーで混ぜる。
  5. 5
    手順4にのこりの粉と塩をいれてゴムベラでさくっと混ぜる。
  6. 6
    潰したバナナと、チョコチップを手順5に入れて混ぜる。
  7. 7
    カップ型に(7分目くらい)いれ、オーブンを200度で余熱をかけ、180度に落として30分焼く。オーブンによって違うので、焦げるようだったら温度を下げる。
  8. 8
    出来上がり
  9. 9
    アメブロはこちら
    http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11045608429.html

おいしくなるコツ

シリコンカップにすると紙は要りません、このレシピはシリコンカップを使っています。このレシピで10~12個くらいできるはずです。このままパウンド型にいれてやいても、そのときは焼き時間を45分くらいに。

きっかけ

昔聞いたレシピです。

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
チョコとバナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブラックはやて あんまり簡単&やさしいとはいえないレシピが多いですけど、時間はかからないようにします。 ここに書き切れなかったレシピを考えたときのことなどを、アメブロに書いてみました。 タイトル 「楽天レシピのうら話 裏というこほどのことはないですけども…」 http://ameblo.jp/jo-002551/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする