ふわふわ!完熟バナナとたっぷりチョコのマフィン レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 100g
- 無塩バター
- 40g
- グラニュー糖
- 70g
- はちみつ
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 重曹
- 小さじ1/2
- チョコチップ
- 200g
- バナナ
- 300g
作り方
-
- 1
- バターと卵は常温に戻す。薄力粉と強力粉とベーキングパウダーと重曹は一緒にしてふるっておく。
-
- 2
- バターをねり、グラニュー糖、はちみつの順にいれてよく混ぜる。
-
- 3
- 手順2に卵を少しずつ混ぜていく、絶対一気には入れないこと。
-
- 4
- ふるった粉の1/3を手順3にいれホイッパーで混ぜる。
-
- 5
- 手順4にのこりの粉と塩をいれてゴムベラでさくっと混ぜる。
-
- 6
- 潰したバナナと、チョコチップを手順5に入れて混ぜる。
-
- 7
- カップ型に(7分目くらい)いれ、オーブンを200度で余熱をかけ、180度に落として30分焼く。オーブンによって違うので、焦げるようだったら温度を下げる。
-
- 8
-
- 出来上がり
-
- 9
- アメブロはこちら
http://ameblo.jp/jo-002551/entry-11045608429.html
おいしくなるコツ
シリコンカップにすると紙は要りません、このレシピはシリコンカップを使っています。このレシピで10~12個くらいできるはずです。このままパウンド型にいれてやいても、そのときは焼き時間を45分くらいに。
きっかけ
昔聞いたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません