寒天1グラムで2人分!クラッシュコーヒーゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 300cc
- 粉寒天
- 1g
- インスタントコーヒー
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳(または豆乳)
- 200cc
作り方
-
- 1
- なべに水と粉寒天を入れ火にかけ、木杓子で混ぜながら煮溶かします。(沸騰してから1、2分)
火を止め、砂糖とインスタントコーヒーを加え、混ぜて溶かします。
-
- 2
-
- 容器二つに取り分け、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ冷やします。
食べる時にスプーンなどで細かくし、牛乳(ひとり分約100cc)を加えていただきます。
-
- 3
-
- 豆乳でも。
おいしくなるコツ
インスタントコーヒーの量は、カップ2杯のコーヒーが作れる分量でちょうどです。
使用した粉寒天は「粉かんてん」という商品です。(↓関連商品にでてるかな?)
1gのスプーンつきなので計量簡単ですよ!
きっかけ
粉寒天でちょうどいい硬さの配合を見つけました。
粉寒天の量は袋の作り方の半分!
ゼラチンで作ったようなやわらかさです。