完熟バナナいっぱい!もちもちワッフル★ビタントニオ レシピ・作り方

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dejha6
放置して真っ黒になってしまったバナナ…。
完熟で食べられるとわかっていつつも見た目と食感が嫌~!
って時はワッフルに混ぜて焼いちゃえば大丈夫w

材料(3~5人分)

小麦粉
200g
砂糖
25g
2g
2個
バター
20g
水(牛乳or豆乳でもok)
110ml
はちみつ
15ml
ドライイースト
6g
完熟バナナ
350g

作り方

  1. 1
    ボールに粉、砂糖、塩、はちみつ、卵を入れる。
    粉はふるわず卵も溶かずにダイレクトイン!
    木ベラでがしがし混ぜ捏ねる。
  2. 2
    完熟バナナ!!こんなに黒くても大丈夫!
    中身は茶色で半透明のぶよぶよ状態…そしてバナナの甘い良い香りが強烈!!

    ※これ以上熟すと皮が上手く剥けなくなり香りも甘みがなくなります。
  3. 3
    バナナの皮を剥いたら小さく切ってミキサーで30秒〜1分。
    ペースト状にする。
  4. 4
    水60mlを40℃程度に温めドライイーストを加えておく。

    ※水が熱すぎると発酵しなくなるので注意!
  5. 5
    ドライイーストを加えた水と残りの水を加え、木ベラでよく混ぜる。
  6. 6
    バナナを投入。
    黒っぽくなってしまったけど気にせずまぜまぜ。

    ※剥いた林檎をおいとくと黒くなるのと同じ原理です。
  7. 7
    バターを溶けやすいようにナイフで薄く削って投入。
    オーブン予熱、100℃で1分。
    その後かるくラップして40℃で30分発酵させる。
  8. 8
    夏場はオーブンを使わず暑い部屋に置いとくのもあり。
    30度位の部屋なら40分程度で発酵OK。
  9. 9
    ワッフルメーカーで焼く。
    うちではビタントニオを使用。
    ビタントニオの場合約3分焼く。
  10. 10
    完成!

おいしくなるコツ

バナナは多めに入れても大丈夫。もちもち感がさらにUP!バナナをたくさん入れたときは水を減らした方がよいです☆

きっかけ

大量にたまってしまった完熟バナナを消費する為。。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ビタントニオ
料理名
バナナワッフル

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