さ・わ・や・か 梅ジュース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chacoxcha
しそ入り梅干を使ったので(しそは使ってませんが)しその風味がいっそうさわやかです。

材料(2人分)

梅干
5個
砂糖
大さじ5
梅酒
大さじ1
お湯
適宜
適宜

作り方

  1. 1
    梅干は種を取り包丁で細かくたたきます。
    耐熱容器に入れ、砂糖、梅酒も加え混ぜます。
    レンジ強(500w)1分で素となる梅干ジャムのできあがり!(ID:1770004658)
  2. 2
    梅干ジャム大さじ2~3をコップにいれ、2倍量くらいのお湯で溶かします。
    残り7分目ぐらいまで水をいれ氷を浮かべます。

おいしくなるコツ

濃さはお好みで! お湯を入れると梅茶になります。

きっかけ

梅ジャムから作りました。

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
梅2011 飲み物 時短 簡単
料理名
ジュース

このレシピを作ったユーザ

chacoxcha ものぐさなので簡単な料理だけです^^; ちょっと好みがマニアックかも... 基本的に味付けは量や大きさを見て、適当に入れてます。 適当って「いいかげん」じゃなくて「ちょうど好い加減」のことです。 味って「ここにこれくらい入れればこんな味」って想像することだと思うんです。 あとは「手軽な材料」を使います。 手に入れにくい材料は高額だし^^; 節約できて簡単でおいしかったら言うことなし!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする