材料(2人分)
- じゃがいも
- 4個
- メークイーンなど
- (男爵は不向き)
- A酢
- 150cc
- A水
- 500cc
- A塩
- 大さじ2
- Aにんにく
- 3かけ
- Aたかのつめ
- 1/2本
- レモン汁
- 大さじ1
- パセリの茎
- 2本
作り方
-
- 1
- じゃがいもの下準備をする。皮をむいて、7,8ミリ角の棒状にきる。
-
- 2
- じゃがいもを茹でる。水から入れて、崩れないように弱火で7,8分、できれば火の通り具合を食べて確認するといい。沸騰させないように。
-
- 3
- Aの材料を鍋にいれて沸騰させ、レモン、パセリの茎をいれ、そこに茹でたじゃがいも入れる。
-
- 4
- じゃがいもが全部つかるようにして密封できる容器にいれる。ジップロックのような袋に入れても可。5日目くらいからが食べごろ。
おいしくなるコツ
じゃがいもを茹ですぎないようにしてください。汁は2回くらい使えます。保管は冷蔵庫で。
きっかけ
ありもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません