材料(6~人分)
- 板チョコ
- 3枚
- 卵
- 3個
- ココア
- 30g
- 砂糖
- 30g~
- 牛乳or生クリーム
- 大3
- バター
- 50g
作り方
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- 1
- フライパンにお湯をはり、ボールでチョコ、バターを溶かします。
(このやり方が一番簡単☆)
溶けたら、砂糖も加え溶かします
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- 2
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- 火から外し、牛乳、卵黄を加えます。混ざったら、ココアを加えさっくり混ぜる
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- 3
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- 卵白3個分はメレンゲにします。
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- 4
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- メレンゲを3回ぐらいに分けて、ザクザクっとまぜる
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- 5
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- オーブンは170度に余熱しておき、タネは型に入れ、軽く空気を抜いておく
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- 6
- 170度で15分 160度で15分ぐらい焼いて、冷まして完成です。
冷めたら、ギュッと絞まって縮む
きっかけ
ラム酒とか入ってない 美味しいガトーショコラが食べたかった