材料(カップ5~7人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- バター
- 20g
- 卵
- 1個
- 100%オレンジジュース
- 適量
- 卵と合わせて140ccになるように
作り方
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- 1
- H・Bに材料をセットし
1次発酵まですませます。
(オレンジジュースは人肌に温めて加えます)
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- 2
- 台に取り出し
軽く押してガス抜きをします。
お好きな数に分割して
きれいに丸め直したら
霧吹きをして 硬く絞った濡れ布巾をかぶせベンチタイム15分。
-
- 3
- 成形してカップに入れ
オーブンの発酵機能40℃で
25分ほど2次発酵します。
2倍にふくらむまで。
牛乳かオレンジジュースを
ハケで塗り190℃で余熱したオーブンで10~15分焼く
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- 4
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- ★1次発酵が終わり ガス抜きをした後で くるみを加えました。
2次発酵終了後にキッチンバサミで切り込みを入れ 少量のバターをのせて、ザラメを散らしたものです。
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- 5
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- 同じようにチョコチップを加えて
巻いたものです。
熱がとれてから粉砂糖を振りました。
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- 6
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- こちらはラム酒漬けドライフルーツとナッツを加えたものです。
こちらも熱がとれてから粉砂糖を振りました。
おいしくなるコツ
べたつくようなら打ち粉をふって下さい。
きっかけ
残ったオレンジジュースで焼いてみたら すごく美味しかったので
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