材料(2人分)
- 小麦粉
- 100~120g
- おから
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- A砂糖
- 20g
- A塩
- ひとつまみ
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 溶かしバター
- 10g
作り方
-
- 1
- 卵と牛乳を混ぜる。おからと小麦粉を混ぜる。
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- 2
- ボールにおからと小麦粉を混ぜたものをいれて、そこに卵と牛乳を混ぜたものを入れて混ぜたら、材料Aを入れ、最後にとかしバターを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 生地の小麦粉は、まず100g入れておいてあまりに生地が柔らかいようだったら追加する。おからの水分によって変わるので要調整。
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- 4
- フライパン(フッ素加工しているほうが楽)を熱する、ガスの場合はフライパンをうごかしてフライパンが出来るだけ均一の熱さになるようにする。
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- 5
- 油を薄く引き、お玉(小さめ)ですくい、タネを上からリボン状に落とし、外のほうに泡が出てきたなと思ったらすかさずひっくり返す。感覚として4割くらい焼けたという感じ。
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- 6
- ひっくり返して、フライ返しで中央を軽くおさえ、真ん中から外にタネが行くようにして、厚さを均一にする。ここでも外が軽く焼けたらひっくり返す。
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- 7
- 固くならないように両面2回ずつ焼く。焼いている最中は火は中火から強火。特に焼き始めは強火で一気に。
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- 8
- 両面が焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しっとりしたパンケーキになります。生地は少し重めの感じです。
きっかけ
ありもので。
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