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豚軟骨を煮た時に、豚軟骨だしのキャベツスープ レシピ・作り方

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イササボラ
豚軟骨と一緒に野菜を煮るのもおいしいですが、別の味付けにすると食卓に一品増やせます。

材料(1人分)

豚軟骨の煮汁
200cc
キャベツ
1枚
小さじ0.5
粗びきこしょう
少々
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作り方

  1. 1
    豚軟骨900g・水適量・酒50ccを鍋で3時間煮込み、一晩置いて冷ます。
    表面に浮いて固まった脂を大雑把に取り除き、煮汁を200cc小鍋に移す。
  2. 2
    キャベツを手でちぎって小鍋に入れ、塩と粗びきこしょうも加えて火にかける。
  3. 3
    10分ほど煮て、キャベツが柔らかくなったら完成。

おいしくなるコツ

煮汁は豚軟骨に味付けする前のものです。3時間煮込む前には別の水で5分ほど下ゆでしています。 ねぎの青い部分やしょうが等の臭み消しを使っていないので、気になる場合は入れるといいです。

きっかけ

豚ばら軟骨を煮たらいいだしが出たので、シンプルに塩で味わってみました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
豚軟骨 キャベツ スープ 煮汁
料理名
豚軟骨だしのキャベツスープ

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