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マーマレード・シフォンケーキ レシピ・作り方

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sakura06010518
メレンゲが大変なので、便利なハンドミキサーを使ってもいいと思います。ただ、全て、ハンドミキサーをつかうのではなく、最後は泡だて器を使ったほうがいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

卵白
4個分
卵黄
2個分
薄力粉
70g
グラニュー糖
65g
オレンジジュース
70cc
マーマレード
大さじ2
サラダ油
40cc
ベーキングパウダー
小さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    卵黄を溶き、グラニュー糖の半量を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
    もったりとしたマヨネーズ状になるまで混ぜる(表面にかるく跡が残るくらい)
  2. 2
    オレンジジュースを少しずつ加え、そのたびによく混ぜる(一気に混ぜると、分離するかも)
    サラダ油も同様に混ぜる。
  3. 3
    マーマレードを加え、大きな固まりがでないようによく混ぜる。
    オーブンを180度にセット。
  4. 4
    薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめふるっておき、
    再度ふるいながら一度に③に加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖を3回にわけて加え、そのたびにしっかりとかき立てる。ボウルに残ったメレンゲが「角が立つ」まで、しっかりかき立てる。
  6. 6
    メレンゲの3分の1の量を、⑤に加え、泡だて器で、しっかり混ぜる。
  7. 7
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラで、混ぜこむ。泡をつぶさないように、きるように、混ぜ込む。
    シフォンケーキの型に何も塗らず、生地を流し込む。
    量が均等にるように、型ごと台に打ち付ける
  8. 8
    180度に温めたオーブンで30分焼く。
    焼きあがったら、逆さにして冷やす。
    完全にさめたら、型からはずす。

きっかけ

卵を大量消費したくて

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

sakura06010518 簡単なものばかりですが…

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/11 15:10
ふわふわのマーマレードシフォンケーキができました
ちゃく

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