材料(8人分)
- 卵白
- 4個分
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 70g
- グラニュー糖
- 65g
- オレンジジュース
- 70cc
- マーマレード
- 大さじ2
- サラダ油
- 40cc
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 卵黄を溶き、グラニュー糖の半量を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
もったりとしたマヨネーズ状になるまで混ぜる(表面にかるく跡が残るくらい)
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- 2
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- オレンジジュースを少しずつ加え、そのたびによく混ぜる(一気に混ぜると、分離するかも)
サラダ油も同様に混ぜる。
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- 3
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- マーマレードを加え、大きな固まりがでないようによく混ぜる。
オーブンを180度にセット。
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- 4
- 薄力粉とベーキングパウダーをあらかじめふるっておき、
再度ふるいながら一度に③に加え、泡だて器でしっかり混ぜ合わせる。
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- 5
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- 別のボウルに卵白を入れて、残りのグラニュー糖を3回にわけて加え、そのたびにしっかりとかき立てる。ボウルに残ったメレンゲが「角が立つ」まで、しっかりかき立てる。
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- 6
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- メレンゲの3分の1の量を、⑤に加え、泡だて器で、しっかり混ぜる。
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- 7
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- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラで、混ぜこむ。泡をつぶさないように、きるように、混ぜ込む。
シフォンケーキの型に何も塗らず、生地を流し込む。
量が均等にるように、型ごと台に打ち付ける
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- 8
- 180度に温めたオーブンで30分焼く。
焼きあがったら、逆さにして冷やす。
完全にさめたら、型からはずす。