濃厚&ふわふわ~♪アーモンドチョコケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
- ●チョコレート
- 100g
- ●生クリーム
- 60cc
- ●無塩バター
- 50g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 100g
- 卵黄
- 3個分
- 卵白
- 3個分
- バニラエッセンス
- 小匙1/2
- ラム酒
- 大匙1
- ◎スライスアーモンド
- 適量
- ◎粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉は一度振るっておく。
チョコレート、生クリーム、バターを耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒温めて溶かす。(600W)
-
- 2
- 卵黄と砂糖の半量(50g)をミキサーでしっかり泡立て、①の薄力粉とチョコレート、バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜる。
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- 3
- 卵白と砂糖(50g)をミキサーで角が立つように泡立て、3回に分けて②の生地に加えてさくっと混ぜる。
-
- 4
- キッチンシートを敷いた型に、生地を流し入れ、アーモンドを好きなだけ表面に散りばめ、160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
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- 5
- 焼きあがったら型から出し、皿に移し、粉砂糖をかけたら完成!
おいしくなるコツ
卵白をいかにしっかり泡立ててメレンゲを作れるかで、ふわふわ感が左右されます!
③の工程で、メレンゲを生地に加えるときは、ぐちゃぐちゃに混ぜず、縦にサクサクと切るように生地に混ぜ込んでいってください。
きっかけ
子供の好物なので^^
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熱いうちに食べてもサクふわで美味!!
1日経って食べればしっとりして美味!!
いつ食べても絶品です♪