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濃厚&ふわふわ~♪アーモンドチョコケーキ レシピ・作り方

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うーたんトリオ
卵白が卵3個分も入ってるのでふわふわに仕上がります^^
熱いうちに食べてもサクふわで美味!!
1日経って食べればしっとりして美味!!
いつ食べても絶品です♪

材料(18cm丸型人分)

●チョコレート
100g
●生クリーム
60cc
●無塩バター
50g
薄力粉
40g
砂糖
100g
卵黄
3個分
卵白
3個分
バニラエッセンス
小匙1/2
ラム酒
大匙1
◎スライスアーモンド
適量
◎粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉は一度振るっておく。
    チョコレート、生クリーム、バターを耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒温めて溶かす。(600W)
  2. 2
    卵黄と砂糖の半量(50g)をミキサーでしっかり泡立て、①の薄力粉とチョコレート、バニラエッセンス、ラム酒を加えて混ぜる。
  3. 3
    卵白と砂糖(50g)をミキサーで角が立つように泡立て、3回に分けて②の生地に加えてさくっと混ぜる。
  4. 4
    キッチンシートを敷いた型に、生地を流し入れ、アーモンドを好きなだけ表面に散りばめ、160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら型から出し、皿に移し、粉砂糖をかけたら完成!

おいしくなるコツ

卵白をいかにしっかり泡立ててメレンゲを作れるかで、ふわふわ感が左右されます! ③の工程で、メレンゲを生地に加えるときは、ぐちゃぐちゃに混ぜず、縦にサクサクと切るように生地に混ぜ込んでいってください。

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ

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