小倉ホイップ♪ホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うーたんトリオ
生クリームのレシピIDは1770002100です。
和なホットケーキを堪能してください(*´∀`*)

材料(4人分)

●ホットケーキミックス
200g
●卵
1個
●牛乳
100cc
生クリーム
好きなだけ
あずき缶
1缶

作り方

  1. 1
    ボウルに●の材料全て入れて、泡立て器で生地を高い位置まですくい、落とし、空気を含ませながらよく混ぜ合わせる。(ふわふわに焼き上がります^^)
  2. 2
    フライパンに油を熱したら、一度濡れ布巾にフライパンの裏を当てて5秒程冷まし、再び火にかけ(弱火)、生地を高い位置から流し込む。
  3. 3
    表面がフツフツと数か所気泡が出来てきたらひっくり返し、キツネ色になるまで焼く。
    (弱火)
  4. 4
    お好みの大きさに切り分け、生クリームとあずきをトッピングしたら出来上がり!
    (あずきはあずき缶からスプーンですくっただけです。)

おいしくなるコツ

フライパンを熱したら、その後は常に弱火を守ってください。 キレイなキツネ色で焼き上がるし、 中火にすると、すぐ生地が焦げてしまい、中身はまだ半熟!なんてことになり易いです 我が家は、弱火でじっくり焼いている間に、生クリームを泡立ててます^^

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする