しっとりバナナケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よなっち0973
アーモンドカリカリ
中はしっとりなめらかなバナナケーキ。
みんながつくった数 2

材料(パウンド大1人分)

バナナ
2本
2個
三温糖
70g
小麦粉
80g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
小1/2強
バター又はマーガリン
50g
はちみつ
大1
ラム酒
大1
アーモンドスライス
20g
※ラム酒・砂糖
各大1

作り方

  1. 1
    バナナはペーストにします。
    バターは溶かしておきます。
    小麦粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーは合わせて振るっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵と三温糖を合わせてしっかり泡立てます。
    筋が残るくらいしっかり。
    バナナにバター、ラム酒、はちみつを合わせしっかり混ぜ合わせます。
  3. 3
    ②の泡立てた卵に 振るった粉類を加え、さっくり混ぜあわせたら
    バナナを加え全体に馴染むようにさっくり混ぜ合わせます。
    型に入れ、アーモンドスライスを散らします。
  4. 4
    170℃に余熱しておいたオーブンで30~35分 竹串でさして
    何もついてこなくなるまで焼きます。
    途中焦げそうならアルミホイルをかぶせます。
  5. 5
    鍋に※を入れ火にかけ
    砂糖が溶けたら ケーキの上にハケなどで塗ります。

おいしくなるコツ

卵をしっかり泡立てます。湯煎で泡立てるのがベストです。

きっかけ

子供の頃に食べたバナナケーキが忘れられず、家で焼くようになりました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
洋菓子 焼き菓子 しっとり なめらか
料理名
バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/26 12:34
カリカリアーモンド美味し!(ちょっと欲張って載せ過ぎてしまいました!)味だけじゃなくて見た目もかわいいし、手土産にいいと思いました!(わたしは自宅用ですが)
しおみ ん
うわぁ~すっごく贅沢♪美味しそう!!! 食べるのがもったいないくらいの出来栄えですね!(^^)! 私も御馳走になりたいです♪ありがとうございました(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする