材料(1人分)
- ごはん
- 150g
- ウナギのたれ
- 1パック
- 卵
- 1個
- 市販のチーズ入りはんぺん
- 2個
- スライスハム
- 1枚
- ゆでウズラ卵
- 2個
- カレー粉
- 小匙1
- 赤ウィンナー
- 2本
- ニンジン
- 3cmほど
- スライスチーズ
- 1枚
- 海苔
- 少々
- その他
- 好みで
作り方
-
- 1
- ①リラっクマ
ごはんにウナギのたれで色付けして、顔と耳の丸いおにぎりを作ります。
-
- 2
- 薄焼き卵を焼き、耳の黄色い部分に。
楕円に抜いたチーズと、ハサミで切った海苔で、口周りを。
パンチした海苔で目を付ける。
-
- 3
- ②キイロイトリ
ゆでウズラを、お湯で溶いたカレー粉の中に漬けて色付けする。(ムラにならないように、箸で転がしながら)
-
- 4
- 4mmほどの厚みのニンジン4枚と、ごく薄くスライスしたニンジン1枚を塩ゆでする。
厚みのあるのは、音符の型で抜き、飾りに使う。
-
- 5
- スライスニンジンを小さな楕円に抜き、キイロイトリの鼻に。
海苔をカットして、鼻の穴・目・髪・足を付ける。
-
- 6
- ③コリラっクマ
チーズはんぺんの1つはそのまま顔に、もうひとつを小さい丸で抜いて、耳にする。
-
- 7
- スライスハムをカットして耳の部分に。
チーズと海苔で口周り、パンチした海苔で目を付ける。
-
- 8
- 赤ウィンナーに切り込みを入れて炒め、たこさんを作る。
ストローでチーズを抜き、2つは海苔を付けて目に、1つはひと回り小さいストローで穴を開けて、口にする。
(これを2つ作る)
-
- 9
- 隙間に果物や、他の好みのおかずを詰めて出来上がり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません