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甘露甘露のキンカン レシピ・作り方

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くりくり母
金柑が手に入ったら是非是非作り置きしておきたい甘露煮。色々使えて便利です。

材料(約10人分)

金柑
1kg
砂糖
400g
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作り方

  1. 1
    金柑は洗ってへたを取り、半分にして種を取り除く。
  2. 2
    金柑とたっぷりの水を入れ、沸騰したらゆでこぼす。
  3. 3
    再びたっぷり水を入れて、沸騰したら中火にして15分くらい煮る。
  4. 4
    お湯を捨てて砂糖を加え、弱火で20分ほど煮てから火を止め、汁ごと冷ます。

おいしくなるコツ

お菓子作りには勿論、お漬物のアクセントや、豚肉の甘醤油煮の隠し味などなど、色々使えて便利ですよ。マイページで金柑ケーキを紹介しています。しっとりとしてキメの細かい生地と金柑の相性ぴったり!のぞいてみて下さいね。

きっかけ

金柑を沢山頂いたので。そのまま食べても美味しいですが、シロップ漬けにしておくと保存もでき、お菓子作りや、喉が痛いときのお手軽ドリンクもできて便利ですよ。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
金柑のシロップ漬け

このレシピを作ったユーザ

くりくり母 材料をやりくり、時間をやりくり、お金をやりくり。色々とやりくりしながら手作りしています。 毎日丁寧に暮らしていきたいな...。

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