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簡単にプリンケーキ レシピ・作り方

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よなっち0973
画像悪くてすみません。
プリンの部分とケーキの部分が
なぜかきれいにわかれます(*^_^*)
プリンアラモードのよう♪
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

砂糖(カラメル用)
70g
水(カラメル用)
大1
熱湯(カラメル用)
大2
★卵 L
4個
★牛乳
300ml
★生クリーム
200ml
★砂糖
70g
★バニラエッセンス
少々
●薄力粉
50g
●アーモンドプードル
30g
●砂糖
60g
●卵
2個
●マーガリン
30g
21cm丸型(18cmでもOKです。)
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作り方

  1. 1
    型は底の抜けないタイプを使います。型に薄くバターを塗り、オーブンを160度に余熱する。ケーキ用のマーガリンは溶かしておく。
  2. 2
    <カラメル>
    砂糖とお水を鍋に入れ煮詰める。
    いい色になったら熱湯を入れます。
    とびはねに注意です。
    それを型に流しいれる。
  3. 3
    <プリン>
    鍋に牛乳・生クリーム・砂糖を入れ火にかけます。
    砂糖が溶ける程度でいいです。
  4. 4
    ボウルに卵を割りほぐし
    ③の液を少しずつ加え混ぜ
    泡立てないように混ぜます。
    バニラエッセンスも加え
    軽く混ぜます。
  5. 5
    こし器でこしながら カラメルの入った型に流しいれます。
  6. 6
    <スポンジ>
    ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えます。
    ハンドミキサーでしっかり泡立てます。
  7. 7
    薄力粉・アーモンドプードルを
    振るいながら加え、ヘラでさっくり混ぜます。
  8. 8
    溶かしバターを加え 
    全体に馴染むように素早く混ぜ、 ⑤の型に流しいれます。
  9. 9
    160度に余熱しておいたオーブンに入れ、天板に熱湯(分量外)を注ぎ45分ほど湯煎焼きする。
    冷めたらお皿にひっくり返します。

おいしくなるコツ

⑥でスポンジ用の卵を泡立てるとき、しっかり泡立てるのがポイントです。 手順が多いように思えますが やってみるとすごく簡単ですよ♪

きっかけ

お店で食べたプリンケーキがすごく美味しかったので 家で焼ければと思い作りました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリンケーキ

このレシピを作ったユーザ

よなっち0973 はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。 いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。 美味しいと思うものを公開していきます。 これからもよろしくお願いします。(*^_^*) ❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#) http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/30 10:27
半量で作りました。大変美味でした!ご馳走さまです♪
奇行子
すごくきれいで とっても美味しそうですね(●^o^●) 感激です♪ どうもありがとうございました (*^_^*)
2011/02/04 14:01
以前から作りたかったプリンケーキ、美味しくできました。
電気圧力鍋子
すごく嬉しいです。 どうもありがとうございました。 これからの励みになります。 <m(__)m>

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