アプリで広告非表示を体験しよう

美味!!シンプルなスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ARIA8888
ほんのり甘くてしっとりしてて最高です!!

材料(0人分)

たまご
L3個
薄力粉
90グラム
グラニュー糖
100グラム
バニラエッセンス
少々
バター
20グラム
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下準備★薄力粉は2~3回ふるっておく。ケーキの型に敷き紙を敷いておく。たまごは卵白と卵黄に分けておく。
  2. 2
    卵白をハンドミキサーで泡立てる。きめが出てきたらグラニュー糖を2~3回に分けて加え角が立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3
    卵黄とバニラエッセンスを加え、さらに泡立てる。
  4. 4
    薄力粉を少しずつ加えながらゴムベラで底からさっくり混ぜる。
  5. 5
    耐熱容器にバターと牛乳を入れレンジで溶かす。
  6. 6
    【4】の中に【5】をチョットずつ加え底からすばやく混ぜる。
  7. 7
    型の中に流しいれる。すべて入れ終わったら高いところから3回くらい落とし空気抜きをする。
  8. 8
    170度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。(機種によっては異なるので注意してください。)
  9. 9
    竹串で刺して何も付いてなかったら出来上がり。
  10. 10
    焼いてすぐに焼き落ちを防ぐために高いところから1回落とす。敷き紙をはずし荒熱をしっかり取り、乾燥しないようにラップをする。

おいしくなるコツ

焼いてその日にデコレーションして食べてもおいしいですが、1日置いたスポンジケーキはしっとりしてて美味しいですしスライスもしやすいのでオススメです^^

きっかけ

昔からのレシピなのです☆数え切れないくらい作ってます!

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ARIA8888 料理を勉強しようと日々こつこつと頑張ってる主婦です。もっともっと上達するように頑張りたいです^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする