材料(1人分)
- ごはん
- 適量
- ゆかりふりかけ
- 少々
- 青海苔
- 少々
- さくらでんぶ
- 少々
- 黒ごま
- 少々
- 炒り卵
- 1個分
- 千切りキャベツの塩もみ
- 1~2枚分
- 塩ゆでアスパラガス
- 2本
- 鶏つくね
- 3個
作り方
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- 1
- 卵1個と砂糖小さじ1/2、醤油少々、だし顆粒少々を混ぜ合わせて、炒り卵をつくる。
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- 2
- キャベツは千切りにして塩少々をふって、よく水気を絞る。アスパラガスは塩少々を加えたお湯でさっと湯がき、斜めに切る。
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- 3
- 市販のお鍋ようつみれなどの調理済みのひき肉をハート型に成型してフライパンで焼く。
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- 4
- ピンクのおかずカップに炒り卵少々を詰める。緑のおかずカップに千切りキャベツを詰める。
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- 5
- ごはんを俵型に成型(抜き型でもOK)し、ピンクと緑のおかずカップにひとつずつ詰める。お弁当箱の中心に入れる。
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- 6
- 残りのごはんはぼんぼりのつもりで下の両サイド煮詰める。おかずカップを囲うようにおかずを詰める。
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- 7
- 青海苔、ゆかり、桜でんぶでごはんを飾り、黒ごまで顔を作る。
おいしくなるコツ
色鮮やかなおかずにすると◎です(*^^*)
きっかけ
ひな祭りバージョンのお弁当です。
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