アプリで広告非表示を体験しよう

おひなさま弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyamanikarikari
いつものおかずとおにぎりを詰めただけですが、おかずカップを並べて使ったらお雛様になりました(*´∀`*)

材料(1人分)

ごはん
適量
ゆかりふりかけ
少々
青海苔
少々
さくらでんぶ
少々
黒ごま
少々
炒り卵
1個分
千切りキャベツの塩もみ
1~2枚分
塩ゆでアスパラガス
2本
鶏つくね
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵1個と砂糖小さじ1/2、醤油少々、だし顆粒少々を混ぜ合わせて、炒り卵をつくる。
  2. 2
    キャベツは千切りにして塩少々をふって、よく水気を絞る。アスパラガスは塩少々を加えたお湯でさっと湯がき、斜めに切る。
  3. 3
    市販のお鍋ようつみれなどの調理済みのひき肉をハート型に成型してフライパンで焼く。
  4. 4
    ピンクのおかずカップに炒り卵少々を詰める。緑のおかずカップに千切りキャベツを詰める。
  5. 5
    ごはんを俵型に成型(抜き型でもOK)し、ピンクと緑のおかずカップにひとつずつ詰める。お弁当箱の中心に入れる。
  6. 6
    残りのごはんはぼんぼりのつもりで下の両サイド煮詰める。おかずカップを囲うようにおかずを詰める。
  7. 7
    青海苔、ゆかり、桜でんぶでごはんを飾り、黒ごまで顔を作る。

おいしくなるコツ

色鮮やかなおかずにすると◎です(*^^*)

きっかけ

ひな祭りバージョンのお弁当です。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
こどものお弁当

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする