ランチに❦デニッシュで作る簡単キッシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6枚切りのデニッシュ
- 3枚分
- 卵
- 1こ
- 牛乳
- 50~60ml
- 冷凍ブロッコリー
- 3房
- ツナ
- 20~30g
- 顆粒コンソメ
- 2つまみ程度
- アメリカ産チーズ(ミックスチーズ)
- 3つまみ程度
- └→レッドチェダーミックスです
- サラダ油《器に塗る用》
- 小さじ1/2程度
作り方
-
- 1
-
- 【調理前に①】チーズはヨシダコーポレーションの「細切りミックスチーズ レッドチェダー入り」を使用。
冷凍ブロッコリーはあらかじめ解凍して水気を切っておきました。
-
- 2
- 【調理前に②】焦げ付き防止のため、グラタン皿などの耐熱容器に薄くサラダ油を塗っておきます。
-
- 3
- デニッシュを麺棒などで平たくして、サラダ油を薄く塗った耐熱容器に敷き詰めます。
-
- 4
- ボウルに牛乳・顆粒コンソメ・ツナ・卵をいれ、白身がほぐれるまで混ぜて卵液を作ります。
-
- 5
- オーブンを200℃に予熱。
完了を待つ間に先ほど作った卵液を流し込んでブロッコリー・アメリカ産チーズをのせ、キッシュを焼き上げる準備をしておきます。
-
- 6
- 予熱が完了したら200℃で10分焼き上げ→アルミホイルをかぶせて追加で15~18分焼き上げて完成!
きっかけ
パイシートの代わりに使えるものはないかなと思って。
ブロッコリー→ほうれん草など、ツナ→ハムなどに変更してもおいしくできますよ☺️