なめらかぷるぷるデコポンゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ringo#
ほぼ100%ゼリー。薄皮を取り除くのがポイントです。

材料(4人分)

デコポン
2個
ゼラチン
3.0g
砂糖
10g
大さじ2

作り方

  1. 1
    水にゼラチンをふるい入れてふやかしておきます。
  2. 2
    デコポンの薄皮を簡単に剥きフードプロセッサーへ入れよく混ぜます。

    あとで濾すので皮が残ってても大丈夫です。
  3. 3
    小鍋にデコポンをザルなどで漉してから入れます。
    よく絞って皮を取り除きます。
    砂糖も入れて加熱します。
    アクが出たら取り除く。
  4. 4
    あたたまって砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを入れ溶かします。
  5. 5
    カップ4つに分け入れて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
  6. 6
    今回のデコポン2つから約300mlの搾り汁が取れました。

きっかけ

シンプルなゼリーが食べたくて。

公開日:2024/01/08

関連情報

カテゴリ
デコポン100円以下の節約料理簡単お菓子フルーツゼリーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ringo# 日々のお気に入りレシピの備忘録として。 夕飯準備20分を目指してるので簡単料理練習中です。 お菓子作りも好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする