2種のチョコで作る⚝簡単!ピスタチオチョコプリン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★ミルクチョコレート(ベルギー食材)
- 25g
- ★ビターチョコレート(ベルギー食材)
- 25g
- └→★合計が50gなら分量変更
- OK!
- 牛乳(日本食材)
- 200~220ml
- 生クリーム
- 20ml
- 粉ゼラチンスティック 1袋
- (5g)
- 水《粉ゼラチン用》
- 大さじ1
- ピスタチオ
- 1粒程度
作り方
-
- 1
- 【調理前に】今回使用したピスタチオは、殻をむいて事前にくだいておきました。
-
- 2
- 耐熱ボウルにミルクチョコレート・ビターチョコレート・牛乳50mlをいれて電子レンジ600Wで1分加熱。
その間に粉ゼラチンに水をいれてふやかしておきます。
-
- 3
- 加熱できたら混ぜ合わせてチョコレートを溶かします。
-
- 4
- チョコレートが溶けたところで、残りの牛乳(150~170ml)・生クリーム・ふやかした粉ゼラチンを追加して混ぜ合わせ、再び電子レンジ600W1分30秒加熱。
-
- 5
- 加熱できたら粉ゼラチンのかたまりが残っていないか混ぜ合わせて確認。
確認後、器に流し入れて常温程度まで冷ましたのち冷蔵庫で2時間ほど冷やします。
-
- 6
- かたまったのを確認したら、仕上げにピスタチオをのせて完成!
おいしくなるコツ
かため食感がいい場合→牛乳200ml、やわらか食感がいい場合→牛乳220mlがオススメです☺️
きっかけ
簡単にデザートを作りたいなと思って。
※調理時間は冷蔵時間を含む