卵なし!朝食やおやつに❦メロンパン風スコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ★薄力粉
- 100g
- ★砂糖
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 4g
- └→タンサン(食用重曹)の場合は
- 0.5~1g
- 牛乳(日本食材)
- 25ml
- バター(日本食材)
- 35g
- グラニュー糖
- 3g
- └→スティックなら
- 1本分
- ミルクチョコレート(ベルギー食材)
- 25g分
作り方
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- 1
- 【調理前に】バターを冷蔵庫から出して常温程度に戻すか、電子レンジ600Wで1分ほど加熱してやわらかくしておきます。
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- 2
- ミルクチョコレートを包丁 or 手で食べやすい大きさに砕きます。
(レシピ写真は1cm角程度)
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- 3
- ボウルにやわらかくしたバター・薄力粉・砂糖・ベーキングパウダー・牛乳をいれ、↓方向に切るように混ぜます。
途中で砕いたミルクチョコレートもいれます。
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- 4
- 生地がポロポロとしてきたら手でまとめ、厚さ1~1.5cm程度になるように成形してカットします。
✏️○型の場合:直径20cmで8等分、□型の場合:正方形で9等分がオススメ✏️
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- 5
- 先にオーブンを180℃に予熱。
完了までにカットした生地をクッキングシートを敷いた天板に並べ、グラニュー糖をまんべんなく振りかけておきます。
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- 6
- 予熱が完了したら10分焼いて完成!
✏️つまようじなどで生地をさし、ベタっとした生地がつかなければOKです✏️
おいしくなるコツ
⚠️ベーキングパウダーや食用重曹をいれすぎてしまうと後味が苦くなってしまうことがあるので、分量をしっかり測って混ぜるようにしてください⚠️
きっかけ
昔売られていた「メロンパンの皮」のようなおやつを作ろうと思って。
★マークをホットケーキミックス120gで代用してもOKです☺️