アプリで広告非表示を体験しよう

オイルで作るブルーベリーとチョコのマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Yuchoco
冷凍のブルーベリーとチョコがあれば、あっという間に作れちゃう♪バターではなくオイルで作ります。

材料(6〜7人分)

A)米油
70グラム
A)甜菜糖
120グラム
A)塩
小さじ1
A)ヨーグルト
70グラム
A)卵
2個
A)バニラエッセンス
数滴
B)小麦粉
220グラム
B)ベーキングパウダー
小さじ2
ブルーベリー(冷凍)
100グラム
チョコ
60グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに材料のAを全て入れて、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。
  2. 2
    材料のBをザルに入れてふるい、一度に1のボウルに入れる。
  3. 3
    ゴムベラでボウルの底から生地をすくって混ぜる。半分くらい混ざったらストップ。
  4. 4
    ブルーベリーとチョコを全て入れる。
  5. 5
    再びゴムベラで混ぜる。この時、混ぜ過ぎない。
    混ぜすぎると粘り気が出て、フワッとした食感にならない。(私は少々粉の粒が残っていても、焼いてしまいます。)
  6. 6
    生地をマフィン型に入れる。
    ※アイスクリームのディッシャーがあればとても便利!
  7. 7
    今回はダイソーのカップを使いました。
    6から7個分の分量で作っています。
    それぞれカップ入れる量を調整してください。
  8. 8
    180度で予熱していたオーブンで約30分焼く。
    焼きあがったらケーキクーラーなどに置いて冷ます。

おいしくなるコツ

焼き時間や温度は機器によって多少違ってくると思います。最後の調整はご自身でお願います。

きっかけ

バターのお値段が高いので、オイルを使用したマフィンを作りました。

公開日:2022/11/01

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする