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サックサク美味しいクロワッサン レシピ・作り方

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masaz8
たっぷり時間を掛けて焼きたてのサックサククロワッサンを家族に食べてもらいたくて作りました。
みんながつくった数 2

材料(4(24個)人分)

★ドライイースト
7.5g
★強力粉
350g
★薄力粉
150g
★砂糖
50g
★塩
10g
★卵
50g
★バター
25g
★水
240g
折込バター(1cm角切る)
250g
薄力粉
25g
強力粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜ合わせ、パン焼き機で生地を作る。
  2. 2
    生地が出来たら、ラップをし冷蔵庫で30分休ませる。
  3. 3
    折込用バターを1cm角に切り、薄力粉をまぶしラップをして冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    冷蔵庫で休ませた生地を強力粉を打った台の上に広げ、麺棒で40×80cm位の大きさ迄伸ばす。
  5. 5
    冷蔵庫に冷ましておいたバターを生地の1/3を残し均等にならべる。
  6. 6
    バターが乗っていない方から折りたたみ、三つ折りにしラップで巻いて冷蔵庫で30分休ませる。
  7. 7
    生地を冷蔵庫から取り出し、幅の短い方を手前にして再び40×80cm位の大きさに伸ばす。又三つ折りにしラップをして30分冷蔵庫で休ませる。
    同じ工程をもう一度繰り返す。
  8. 8
    冷蔵庫で十分冷やした生地を20×90cm位に伸ばし、二等辺三角形に切る。
  9. 9
    底辺に1cm位の切り込みを入れる。
  10. 10
    切り込みを入れた方から巻いていく。
  11. 11
  12. 12
    巻き終わりを下にして鉄板に間隔を空けて並べる。
    霧吹きをして、30℃で1時間位発酵する。
  13. 13
    生地が2倍位に膨らんだら発酵完了。オープン予熱200度にする。オーブンが温まる間に生地の表面に卵をハケで塗っておく。
  14. 14
    予熱が終わったら素早く鉄板をオーブンに入れ、12分程焼く。

おいしくなるコツ

折り込みバターを置くとき、親指で潰して置くと、生地が破れにくく伸ばし易くなる。 最後の生地伸ばしは出来るだけ素早く伸ばし、生地の冷たさをキープしないと切る時に形が崩れる。

きっかけ

子供がテスト勉強中で片手ですぐ食べられる物をと思い作りました。

公開日:2022/02/24

関連情報

カテゴリ
クロワッサンその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/14 13:19
参考にさせていただきました
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