材料(4人分)
- 牛豚ひき肉
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 小1丁
- はんぺん
- 1/3パック
- キャベツ
- 12枚
- たまねぎ
- 1/4
- 人参
- 1/4
- ベーコン
- 2枚
- えのき茸
- 1/2パック
- ケチャップ
- 大さじ3
- コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 2カップ
- ローレル
- 1枚
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーに包んでしばらく置く
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- 2
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- キャベツの葉は耐熱皿に乗せレンジ葉物コースで蒸す
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- 3
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- ボールにひき肉、水切りした豆腐、はんべん、塩コショウを入れ混ぜ合わせる
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- 4
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- 鍋に、薄切りした玉ねぎ、人参、ベーコン、えのき茸を入れケチャップ、水、コンソメを入れて火にかける
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- 5
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- 蒸し終わったキャベツは芯を包丁で切り落とし巻きやすくする。切落した芯も鍋に入れる
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- 6
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- 1個分のひき肉種をキャベツの上に置き巻いていく。
巻き終わりは爪楊枝で止める
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- 7
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- 鍋に敷き詰めてローレルを乗せ柔らかくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
お豆腐やはんぺんを入れると中が柔らかくなり食べやすくなります。
きっかけ
キャベツをたっぷり食べられる様作りました。
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