もっと食べたくなる☆生ハムと野菜のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ハム
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- レンコン
- 50g
- カット野菜
- 100g
- 穀物酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- レモン
- 1コ
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 生ハムは、一口大に切る
-
- 2
- レンコンは、薄くいちょう切りにし、さっと湯がいておく
-
- 3
-
- 玉ねぎ薄くスライスして、水にさらしておく
-
- 4
- レモンは、半分
しぼっておく、あと半分は、輪切りにしておく
-
- 5
- マリネ液作り
ジップロック等の保存袋にオリーブオイル、穀物酢、砂糖、塩、レモン汁と輪切りにしたレモンを入れ、混ぜておく
-
- 6
-
- そこへ、カット野菜、生ハム、レンコン、玉ねぎすべて入れ、具材にマリネ液が染み渡るよう揉み込み、全体に、マリネ液が馴染んだら、30分以上冷蔵庫で置いて出来上がり!
-
- 7
- お好みでブラックペッパーをかけてお召し上がりください!
おいしくなるコツ
生ハムがなければ、普通のハムでもいいてすよ!野菜は、トマトやキュウリ、何を入れても美味しくなります、ただマリネ液を、よく揉み込むこと!
きっかけ
生ハムと、カット野菜が、残っていたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生ハムさえあれば、冷蔵庫の残り野菜や、カット野菜でも簡単においし〜いマリネができます!