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ホットドッグなどに使えるコッペパン♬初心者の方も♪ レシピ・作り方

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チビでこ
あまりベタベタせず、まとまりやすい生地ですので、初心者の方でも扱いやすい生地です!フワフワモチモチでおいしいですよ!!
みんながつくった数 1

材料(6〜7人分)

強力粉
250g
5g
砂糖
15g
イースト
6g
30g
60g
牛乳
60g
バター
25g
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作り方

  1. 1
    ボウルにバター以外をいれ、ゴムベラで一塊にする。
  2. 2
    台に移して捏ねる。
    まとまってきたらバターを入れて更に捏ねる。
    (最初からバターを入れてもいいですが、ベトベトするのである程度生地がまとまってからバターを入れた方がやりやすいです)
  3. 3
    繋がってくると伸ばしてもちぎれにくくなります。
  4. 4
    綺麗にまとめ、
    レンジ機能で40度20〜30分一次発酵。
    常温の場合は乾燥防止にラップをしてくださいね。
  5. 5
    約2倍に膨らんだら一次発酵完了!
    指で押して確認。
    ズボボボボと。笑
  6. 6
    台に乗せ、60〜70gで分割。
    形を整え、ラップをかけて10分休ませます。
    丸めすぎると次の成形がしにくくなるのでソフトに。
    閉じ目、切り口はできるだけ下向きにしてください。
  7. 7
    閉じ目を上にし、手で押しながら長方形にする。
  8. 8
    下の両端をもち、生地の2/3ほど折り畳む。
  9. 9
    上の両端を持ち、2/3程折り畳む。
  10. 10
    さらに生地の上を、下にくっつける。
    真ん中部分を左手で押しながら右手でくっつけていくと生地が張っていい感じになります。
  11. 11
    こんな感じで棒状になります。
  12. 12
    手で転がして形を整え、閉じ目は下。
  13. 13
    鉄板に油をひき、閉じ目は下にして間隔をあけて置く。
    二次発酵。
    レンジ機能40度で20〜30分。
  14. 14
    約2倍になれば二次発酵完了。
    オーブンを210度に予熱。

    左側2個だけ余った卵を塗ってから焼いてみます。
  15. 15
    210度で10分焼けば完成!
    左側2個は余った卵を塗ってから焼いたもの。
    右側2個はそのまま焼いたものです。
    お好きな方をどうぞ!!
  16. 16
    このパンで焼きそばパン♬

きっかけ

あまりベタベタしない生地で美味しいパンを作りたくて。

公開日:2021/08/13

関連情報

カテゴリ
ロールパンその他料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

チビでこ 気まぐれ料理が好きです! レポートを頂ければ嬉しいのですぐ返信します!笑笑

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 10:14
おうち時間で作りました♪ 初心者の私でも何とか作れました!とても参考になりました。
michi*yu
ツヤツヤでおいしそうですねー!!! 参考にして頂きありがとうございます(*^^*)!!

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