アメリカの家庭料理 スタッフィング レシピ・作り方

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mimi1990
11月のアメリカthanksgivingの定番、スタッフィングをマッシュルーム入りで。ハーブはなんでも良いがセージとタイムが季節的にも定番。

材料(2、3人分人分)

バター
20g
ニンニク
1片、みじん切り
玉ねぎ
1/2個、みじん切り
人参
1/4本、みじん切り
セロリ
1/4本、みじん切り
マッシュルーム
4つ、スライス
セージ
6枚、みじん切り
タイム
3本分、葉のみ使う
ローズマリー
1/2本、葉をみじん切り
鶏ガラスープの素
小さじ1
お湯
1カップ
塩胡椒
少々
カンパーニュやフランスパン、食パン
100g、4〜5cm大きさに切る。
1個、溶いておく。

作り方

  1. 1
    できれば1日前に、パンを平たい皿に重ならないように並べ、ラップなしで常温に放置しておくと、乾燥してスープをよく吸い美味しくなる。
  2. 2
    フライパンを中弱火にかけバターをとかし、ニンニク、玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒める。透き通ったらハーブ、マッシュルームを加えて2分ほど炒める。
  3. 3
    鶏ガラスープの素、お湯、塩胡椒を加えて3分ほど煮たらある程度冷ましておく。
  4. 4
    大きめのボールにパンを入れ、冷ました3を加えて混ぜる。溶いた卵を加えてさらに混ぜ合わせる。
    (熱すぎるままだとこの時点で卵がスクランブルエッグになってしまうので、必ず冷ますこと。)
  5. 5
    大きめの耐熱容器に流し込み、アルミホイルで覆い、180℃のオーブンで30分焼き、アルミホイルをとって焼き色をつけるように、200℃で10分ほど焼いて完成。焦げないように注意。
  6. 6
    材料にはないがパセリやチャイブなどを散らすと彩りが良くなる。

おいしくなるコツ

パンはできれば乾燥させた方が美味しいが、時間がなければ温度の低いオーブンで1時間ほど焼くと同じように乾燥させることができる。

きっかけ

アメリカthanksgivingの定番料理。2020年のNBC Todayショーでの調査では、thanksgivingの定番サイドメニュー選手権で優勝するほど、人気料理らしい(^ ^)作ってみたところパンプディングみたいな料理でした。

公開日:2020/11/30

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このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

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