材料(2人分)
- ホワイトリカー
- 800ml
- 氷砂糖
- 100g
- いちご
- 1パック
- ジューンベリー
- 1掴み
- ワイルドストロベリー
- 1掴み
作り方
-
- 1
-
- いちごを洗いヘタを取り
キッチンペーパーで水気を取る
※水気が残ると漬けたあとカビが生えるので注意
-
- 2
-
- 消毒して、しっかり乾かした瓶にイチゴと氷砂糖を交互に入れる。
-
- 3
-
- ホワイトリカーを注ぎ、蓋をして漬け置く。
1日1回静かに瓶をひっくり返して、中が混ざるようにする。
-
- 4
-
- 2週間過ぎると写真よりも色が濃くなり、氷砂糖も溶ける。
中の果実を取出して完成です。
濾して瓶に移すかは、お任せします。
炭酸で割ると、爽やかな甘みとイチゴの風味が広がるお酒です
-
- 5
- 漬けた実は、食べるとラムレーズンのような味わいです。
おいしくなるコツ
とにかく水気を中に入れない事
カビが生えては飲めません
きっかけ
家の庭でイチゴが沢山取れたため作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません