カレー風味のクリチ入りトマトファルシ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- トマト
- 4個
- [肉詰め用]
- 豚挽肉
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- クリームチーズ
- 50g
- パン粉
- 大さじ1
- ナツメグ
- 2振り
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ウスターソース
- 小さじ1
- バジル
- 6〜7枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとバジルをみじん切りにしておく。クリームチーズはさいの目切りにする。
-
- 2
- トマトの下準備。安定して立たせるため、底の尖った部分をごく薄く削ぎ取る。
上1cmを切り落とし、スプーンで中身をくりぬいておく。
-
- 3
- 肉詰めの材料を粘り気がでるまで混ぜ合わせてトマトに詰める。
-
- 4
- 切り落としたトマトのヘタを載せてオーブントレイにのせ、180℃のオーブンで40分焼いて完成。
おいしくなるコツ
クリームチーズは柔らかタイプであればそのまま練り込み、固い場合は練りこまずに最後に加えて軽く混ぜ合わせてもいい。
きっかけ
トマトの消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません