材料(2人分)
- 卵
- 2個
- ごはん
- 2杯分
- ツナ缶
- 小サイズ2缶
- パイナップル
- 小さめ1/3個
- お好きな野菜(キャベツ、グリーンピース
- 人参など)みじん切りで3つかみ分くらい
- ニンニク
- 1かけ
- パクチー
- 5本程度
- ナンプラー
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 適量
- 塩
- 適量
- 炒め用油
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜はニンニク、パクチーも含めてみじん切りにしておく。パイナップルは一口大より少し小さいくらいに切る。卵は割りほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して卵を炒め、半熟状態のまま冷やご飯を入れてよく炒め合わせる。
-
- 3
- ツナ、野菜、ニンニク、パクチー、パイナップルを入れて炒める。水分が飛んできたらナンプラーを回し入れて炒め合わせる。味見をして足りなければ塩をふる。仕上げにブラックペッパーを振る。
きっかけ
タイ料理ですがシンガポールで食べたことがあり美味しかったので♪
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