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納豆スパゲティー レシピ・作り方

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米(炭水化物)と相性バッチリな納豆が、スパゲティー(炭水化物)と合わないはずが無い。

材料(1人分)

1〜2L
水1Lに対し大さじ1
スパゲティー(乾麺)
100g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1〜2欠片
納豆
1パック(40〜50g)
1個
刻み葱(冷凍)
1掴み
青海苔
小さじ1
赤しそふりかけ(市販品)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    納豆はひきわりタイプを使うか、つぶ納豆ならまな板の上で包丁で小刻みに叩き、ひきわり納豆に。
  2. 2
    納豆を小鉢に入れ、卵、青海苔、刻み葱、納豆についている練からし、たれを、ご飯にのせる時同様に混ぜ合わせて置く。
  3. 3
    水と塩を鍋に入れ沸騰させ、スパゲティーを茹で始める。
    茹で時間は、スパゲティーの袋に書いてある時間から-1分ほど。
  4. 4
    スパゲティーを茹でるのと並行して、フライパンにオリーブオイルとにんにくを軽く潰して薄皮を取り、3〜4つに千切って入れて弱火に掛ける。
  5. 5
    にんにくの香りが立って来たら、つゆの素を入れ、すぐにスパゲティーの茹で汁50〜80cc程を取って入れ、フライパンを水平に振って馴染ませ、軽く煮詰めてソースを作る。
  6. 6
    茹で上がったスパゲティーを軽く湯切りし、プライパンに移し、素早くかき混ぜてソースを馴染ませる。
  7. 7
    スパゲティーを皿に移し、赤しそふりかけを掛け、納豆をのせる。

おいしくなるコツ

刻み葱は、生の葱を刻んで使っても良し。 赤しそふりかけにかえて、大葉1〜2枚を1〜2mm幅に刻んで使っても良い。 にんにくは、みじん切りでも、チューブ入りのでも構いませんし、入れなくても良いで。

きっかけ

スパゲティーも、納豆も好物なので。 赤しそふりかけの香りと味が、にんにくと納豆の臭い✕臭いを馴染ませてくれます。

公開日:2020/02/08

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カテゴリ
納豆パスタ

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