アプリで広告非表示を体験しよう

[デリ風]菜の花と紅芯大根の柚子ドレッシングサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi1990
柚子まるまる1個使用!
簡単なのに、デパ地下にあるようなサラダになります!紅芯大根みかけたらぜひ作ってみてください♪
菜の花はトースターでグリルし香ばしさUP!

材料(2〜3人分)

紅芯大根
1/2個
菜の花
1/2把
小さじ1/4
[柚子ドレッシング]
柚子果汁
1個分
塩、胡椒
少々
醤油
小さじ1
蜂蜜
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
柚子の皮すり下ろし
1/2個分
[トッピング]
柚子の皮すり下ろし
1/2個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅芯大根は皮を剥き、縦半分に切ってスライサーで薄くスライスし、塩をふっておく。塩をふることで辛味が抜けるので、他の準備をしながら放置しておく。
  2. 2
    菜の花をトースターでグリルする。軽く焦げ目がつく程度まで焼くと風味も良くなります。
  3. 3
    [柚子ドレッシング]材料全てを混ぜ合わせる。
    ※オリーブオイルだけ、他の材料を混ぜながら最後に少しずつ加えるとうまく乳化します。
  4. 4
    ボールに水気をきった紅芯大根と菜の花を入れ、ドレッシングで和える。皿に盛り、食べる直前に残りの柚子の皮をすり下ろしてトッピングする。

おいしくなるコツ

紅芯大根は辛味が強い場合があるので、塩をふったら時間をおいてください。

きっかけ

材料すべて季節限定!初春らしいサラダになりました♪ おすすめワインはドライな白!!

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ菜の花大根サラダ簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mimi1990 夫と2人暮らしです。 普段のごはんをレシピに起こしてます。 純ジャパもありますが海外のレシピもよくチェックしますのでそれらに影響を受けた料理もちらほら。 季節の食べ物やスパイス、ハーブを使った料理が好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする