残った餃子の具で★「食べれば」もちもち餃子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の具
- 100g
- ●薄力粉
- 大さじ2
- ●水
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 白いりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ●を混ぜます。イメージとしては耳たぶのかたさになるようまとめ、生地を作る感じです。
画像は豆腐のパックを使用してます笑
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- 2
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- 適当にやったらビシャビシャすぎですね!!
薄力粉を足しましょう。
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- 3
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- 出すぎた…(TT)
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- 4
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- ちょっと水も足しつつこねこねして、こんな感じにまとまりましたよ!
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- 5
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- 鍋に水と鶏がらスープを入れて沸騰させます。生地をちぎって薄く伸ばして、スープの中に放り込みます!
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- 6
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- こんな感じになりますよ!
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- 7
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- ポイポイ生地を入れて加熱しましょう。
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- 8
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- 生地を加熱し終わったら、餃子の具をスプーンで丸めながらポイポイ入れます。今回は冷凍していた餃子の具を使いました。
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- 9
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- オイスターソースを入れて味を整え、器に盛り、白いりごまを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
餃子の皮がある人はそれを使ってくださいね。
きっかけ
餃子スープが食べたかったのですが、少量のために皮を買いたくなかったし包みたくなかったので!
「ひっつみ」という郷土料理からヒントを得ました!
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