材料(4人分)
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 2個
- バニラビーンズ
- 1/4本
- グラニュー糖
- 45g
- 生クリーム
- 150g
- 苺ジャム
- 少々
作り方
-
- 1
- バニラビーンズを縦に割いて、種を取り出します。鍋に、牛乳・バニラビーンズ(鞘ごと)を入れて火にかけ沸騰直前で火を止めます。
-
- 2
- ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜたら、温めた牛乳も加え軽く混ぜます。
-
- 3
- 再度火にかけて、とろみがつくまでへらでかき混ぜながら弱火で温めます。
火を止めたら濾します。
-
- 4
- 氷水で冷やし、粗熱をとります。
-
- 5
- 生クリームを泡立て、4とジャムと混ぜ合わせます。
容器に入れ、冷凍庫で冷やします。
-
- 6
- 約30分後ふちが固まってきたら全体をよくかき混ぜ、お好みの型に入れ冷凍庫で冷やします。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません