材料(1.3kg人分)
- びわ
- 1300g
- ★白ワイン(甘口またはやや甘口
- 100cc
- ★水
- 400cc
- ★砂糖
- 350g
- レモン汁
- 100cc
- 蜂蜜
- 少々
作り方
-
- 1
- 枇杷を種に沿って切り込みを入れて2つに割る。小さめのスプーンで中の種と薄皮を取り、外の皮を剥がす
-
- 2
- 鍋に★を入れ火にかけ一煮立ちしたらビワとレモン汁を入れる
-
- 3
- 中火で数分間(5分から10分くらい)煮る、アクが出たらしっかりととる
-
- 4
- 味見をして、蜂蜜をお好みで加え整えたら火を止める
-
- 5
- 粗熱が取れたら熱湯消毒した瓶に実と汁を入れて冷蔵庫で保存
-
- 6
-
- コンポートでびわゼリー♪
ID 1760027174
きっかけ
実家のビワの木にたくさん実がなったので、コンポートにして色々なものを作ろうと思いました♪
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