お粥でつくる麹甘酒 炊飯器 レシピ・作り方

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豆助0314
水で作る方も多いと思いますが、お粥で作ると量もたっぷり作れます(^-^)麹・お粥が糖化してすぅっごく甘く美味しい甘酒に。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

米麹
200g
1カップ
3カップ
ガムテープ
15cm
ペーパータオル
1枚

作り方

  1. 1
    米麹をパラパラほぐす。
  2. 2
    米1合水3カップでお粥を炊く。固さはしゃばしゃばではなく、米が水を吸ってドロドロの状態。
  3. 3
    お粥を混ぜながら冷ましてだいたい70度。手で触って「あつつ・・・」ぐらい。お粥できたてと混ぜると熱すぎて麹菌が死んでしまうので注意!
  4. 4
    米麹と混ぜる。炊飯器にペーパータオルまたはタオルを上からかぶせる。
  5. 5
    蓋を少しだけ開けてガムテープで固定。
    だいたい50~60度キープ。
    保温で10時間。
    そのまま放置。
  6. 6
    できあがり。
    冷めたら冷蔵庫で保管。
    お湯で割っても、豆乳で割ってもおいしいですよ(^-^)

きっかけ

麹甘酒を手軽に楽しみたくて(^-^)

公開日:2017/02/22

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カテゴリ
甘酒塩麹その他の炊飯器で作る料理

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