材料(2~3人分)
- サラダエビ(生食用ボイルバナメイエビ)
- 80g
- パプリカ
- 1/2個(赤黄あわせて)
- 長ネギ
- 5cm
- 三温糖(砂糖)
- 少々
- 酒
- 小さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- パプリカは種とわたを取り除き、半分の長さに切ってから、1cm幅に切る
長ネギは粗みじん切りにする
-
- 2
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、弱めの中火で長ネギをかおりがたつまで炒め、エビを加えてサッと炒める
-
- 3
-
- 2にパプリカを加えて炒め、油がまわったら、砂糖、酒、ナンプラーを加え、強火にしてからめる
おいしくなるコツ
ナンプラーはお好みで加減をしてください(^人^)
きっかけ
お弁当につくりました・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません