キャラパン!アンパンマンの顔のあんこパン レシピ・作り方
材料(3、4人分人分)
- 強力粉
- 285g
- 水
- 200ml
- バター
- 11g
- 砂糖
- 21g
- スキムミルク
- 8.5g
- 塩
- 3.8g
- ドライイースト
- 3.2g
- チョコペン
- 1/10個くらい
- あんこ
- 300g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにバター、水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルクの順に入れます。最後に粉の中央を窪ませ、そこにドライイーストを入れます
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- 2
- ホームベーカリーのこねるモードでこねを済ませます
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- 3
- ホームベーカリーの発酵モードで発酵を済ませます
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- 4
- 生地を取り出してできるだけ早く形成していきます。12等分くらいに分けて、10個は顔面用、2個は顔のパーツ用にとっておきます。
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- 5
- 生地を手の上で広げてあんこを包んでいきます。包んだらきゅっとひねって閉じ、閉じた側を下にしておきます。それを10個分作ります
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- 6
- 顔のパーツを作ります。鼻とほっぺたを手で転がしながら丸めて適当な大きさにします。できたら先程作った顔面にくっつけていきます。
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- 7
- 顔面を少し指で窪ませてそこにパーツをくっつけるとできあがりがきれいになります。180度のオーブンで35分焼きます。焼き目がついたら取り出して冷ましておきます
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- 8
- 完全に冷めたら、チョコペンをお湯に付けて溶かしてから、アンパンマンの顔を書いていきます。チョコが固まるまで冷ましたらできあがりです
きっかけ
アニメで作っているアンパンマンの顔を作ってみたかった
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