トマトの冷凍保存と簡単に皮をむく方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
加熱用トマト向き!
冷凍して水をかけたら、トマトの皮をつるんとむけちゃいました。
みんながつくった数 1

材料(トマト数個人分)

トマト
5~6個
1リットルくらい

作り方

  1. 1
    トマトのへたの部分を取り除く。
  2. 2
    へたを取り除いたトマトを冷凍保存用袋に入れ、冷凍する
  3. 3
    冷凍トマトに水をかける。
  4. 4
    水の入ったボールの中に入れてもOK。

    水をかけると、皮がつるりと向けてくるので取り除くだけ

    解凍後、煮込み料理に向いていますが、シャーベットとして食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

ヘタの部分を取り除いておくと解凍後料理に使うときに便利です。

きっかけ

実家からトマトをいっぱいもらってきたから、冷凍保存したものを使うときに水をかけたら簡単にむけた

公開日:2015/09/05

関連情報

カテゴリ
トマト全般トマトソース
関連キーワード
トマト トマトの皮のむき方 冷凍トマト 簡単
料理名
トマトの皮のむき方

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 09:52
加熱調理用に保存しました。これで安心でーす。 レシピに感謝♡致します\(^^)/
よしか58

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする