外サクサク中ふわっと! 素麺 de クロワッサン レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 茹でたそうめん
- 約2玉分
- バター
- 20g
- 砂糖
- おおさじ1強
- グラニュー糖
- 3~5g (スティック1本)
作り方
-
- 1
- バターを耐熱容器に入れ、600Wで20秒ほど加熱して溶かしバターを作る。
加熱時間は機種によっても違うので微調整。
-
- 2
-
- ボールに茹でて残っていたそうめんを入れ、バターと砂糖を入れ、バターがそうめん全体にからむようによく混ぜる。
-
- 3
-
- 箸でそうめんを一はし持ちあげたら、垂れ下がった部分を箸に巻きつけるように丸め、クロワッサンのような形にして、クッキングシートの上に並べ、上からグラニュー糖をふりかける。
-
- 4
-
- 箸を両手に一本ずつ持ち、素麺を持ち上げ巻きつけて、クッキングペーパーの上に置いたら、箸を抜く方が形が作りやすいかな!
-
- 5
-
- 1つの大きさが5センチくらいの場合は、温度設定できるオーブントースターの場合、200wで15分焼く。
温度設定が無い場合は、10分焼いて、表面の焼け具合を見ながら焼く。
-
- 6
- 15分焼いて表面がきつね色になりカリッとした感じに焼き上がってない場合は、さらに5分くらい焼く。
時間は調整あり!
-
- 7
- グラニュー糖は、お好みで、焼き上がってから振りかけてもいいです
おいしくなるコツ
一つ一つの大きさにより、焼き時間を調整する。
焼き時間で、外のカリカリ感が変わる。
多少茹ですぎのやわらかめの素麺の方が私的には好みです。
きっかけ
テレビで見て参考に簡単にして作ってみた。
簡単クロワッサンに変身!
そうめんアレンジメニュー