天むす風おにぎらす! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
天むすの材料でおにぎらず!
4つ分に切ったら、一口サイズの天むす

材料(1個分人分)

焼き海苔
1枚
ご飯
お茶碗1杯くらい
海老天(海老と天ぷらの衣で作ってもOK)
4~5個
麺つゆ
大さじ2位

作り方

  1. 1
    市販の海老天でもいいのですが、無い場合は、海老の殻と背ワタを取り、てんぷらの衣をつけえび天を作る。
  2. 2
    ラップの上に焼き海苔を置き、真ん中にご飯半分をのせる。
  3. 3
    ご飯の上に、麺つゆに一旦つけた海老の天ぷらをのせる。
  4. 4
    海老天の上に残りのご飯をのせる。
  5. 5
    海苔の四隅を真ん中に持って行くように海苔でご飯を包み、上からラップでも包んで、形を整え、少し置いておく
  6. 6
    出来たおにぎらずを十字に切り4等分する。

おいしくなるコツ

天ぷらの衣に麺つゆをしっかりつける。 4等分に切ると一口サイズのようになって、食べやすいし、天むすっぽくなる。

きっかけ

天むすが好きなので、おにぎらずの中身にしてみました。

公開日:2015/05/08

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり5分以内の簡単料理おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
天むす おにぎらず 海老天 おにぎり
料理名
天むす おにぎらず

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする